Усадка дома из бруса естественной влажности

      Любая древесина, как строительный материал, помимо того, что наделена естественной красотой, имеет свойства, которые в течение срока эксплуатации изменяют как его структуру, так и технические характеристики. Если построить здание из бруса, оно обязательно подвергнется усадке. Усадка дома из бруса или и других деревянных строений – неотвратимый процесс естественной механики, сопровождающийся прocеданием фундамента и связанный с уменьшением высоты стен здания в результате снижения первичной влажности материала. Процесс усадки начинается сразу по завершению строительства сруба. Как и на все, что связано с капитальным строительством, на усадку распространены особые нормы и стандарты (существует ГОСТ 6782.1-75 «Пилопрoдукция из древесины хвoйных пород. Величина усушки»).

Усадка дома
Процесс усадки начинается сразу по завершению строительства сруба.

Причины и условия усадки зданий из бруса

   Факторами, влияющими на то, как протекает усадка дома из бруса являются:

  1. Сечение бруса.
  2. Степень влажности (у бруса из зимнего бревна естественная влажность ниже).
  3. Размеры постройки и место ее расположения.
  4. Метод сборки сруба (как скреплены элементы между собой, свойства прокладочного материала)
  5. Порода древесины, явмвшейся материалом для изготовления бруса
  6. Время года, когда производится монтаж сруба.

   Степень усадки бруса для разных пород дерева может быть различной и зависит от того, какого рода материал использован. Наиболее распространенными видами бруса, применяемого для постройки, являются натуральный (стандартный) брус, у которого естественный уровень влажности и клееный профилированный брус, высушенный и обработанный.Чем больше уровень влажности древесной породы, тем большие изменения предстоит пережить брусу.

Порода древесины
Степень усадки бруса для разных пород дерева может быть различной и зависит от того, какого рода материал использован.

   Что касается сроков, то усадка деревянного дома может происходить достаточно долго, но наиболее активная ее фаза длится в первые три месяца с момента окончания постройки. Например,усадка домов из стандартного бруса (имеющего естественный уровень влажности) длится от шести до восьми месяцев. Постройка, собранная из бруса в теплое время, высыхает медленнее, материал должен простоять все температурные сезоны, чтобы лучше адаптироваться к местному климату. Если построить дом из бруса летом, то время его стопроцентной усадки составит год. В случае сборки сруба зимой этот срок уменьшается в два раза. Зимой воздух более сухой,к тому же, брус, изготовленный в зимнее время, обладает естественной влажностью, равной влажности после камерной сушки.

   Технология и методы строительства также имеют немалое значение. Важно, например, каким образом скрепляются между собой элементы конструкции. Некоторые строители используют металлические прутья или штыри в сочетании со скобами, хотя более традиционным способом считается применение деревянных (обычно из березы) нагелей или шкантов. Квалификация рабочих, которые складывают сруб, также обязательно влияет на последующуюю его усадку.

   Усадка деревянного дома из клееного профилированного бруса составляет обычно от 1,5 до 2 см. И, хотя усадка дома из клееного бруса составляет не более 1% от начальных размеров дома, такой брус, при всех своих преимуществах, стоит дороже, чем стандартный. Поэтому, большинству строителей приходится иметь дело именно с брусом естественной влажности.

   Стандартный брус, который имеет естественную влажность, бывает обрезным и профилированным. Стандартный обрезной брус (как струганый, так и неструганый) дает усадку до 6 см. Усадка дома из профилированного бруса, у которого уровень влажности также естественный, составляет величину от 2 до 4 сантиметров. Кстати, если стандартный брус подсушить в специальной камере, то можно довести усадку дома до величины не более 2,5 см.

Принято считать, что усадка стандартного бруса должна быть не более 5% от всей высоты здания.Но не всем, кто строит дом самостоятельно, доступна просушка бруса в камере. Можно, конечно, приобрести брус загодя и попытаться высушить его естественным путем.

   Но для этого надо будет задействовать значительную площадь на участке. К тому же еще не известно, как получится просушить брус самостоятельно, останется ли он ровным в ходе такой просушки. Есть большой риск, что брус может просто «повести». Поэтому в подавляющем большинстве случаев здания из бруса начинают строить сразу после того, как брус доставлен к месту постройки.

Важность принятия во внимание фактора усадки

Джутовое волокно
Джутовое волокно — замедлить естественное усадку бруса.

    Процессу усадки следует обязательно уделять должное внимание и учитывать его до проведения кровельных работ, а еще лучше — на стадии проектирования. Полезно знать сводные данные по усадке различных лесоматериалов. Известно, например, что дом из бруса на 18 звеньев сечением 150х150 мм за год усядется на 10 — 12 см. Хороший расчет позволит, в первую очередь, избежать напрасных и несвоевременных расходов, связанных с приобретением материалов и устранением дефектов, возникновение которых возможно при несоблюдении предосторожностей.

   Например, если несвоевременно вставить оконные и дверные блоки, или несвоевременно настелить пол, или же слишком рано начать внутреннюю отделку помещений, то рамы окажутся перекошенными, а двери вообще могут перестать закрываться-открываться, пол и внутренняя отделка могут искривиться, деформироваться. Самое же сильное влияние усадка может оказать на несвоевременную неаружную отделку здания с использованием материалов вроде сайдинга или модной сегодня евровагонки. Непродуманное решение о начале обшивки здания может свести на нет все результаты. Полной усадки необходимо дождаться и для того, чтобы убедиться в качестве фундамента, в том, что дом стоит ровно и будет так стоять в дальнейшем. Ведь состояние грунта на разных участках основания строения может быть неодинаковым, и, возможно, после усадки потребуется принятие дополнительных мер по укреплению фундамента или выравниванию основания дома.

Как уменьшить возможный вред от усадки

   Таким образом ясно, что усадки при постройке здания из бруса естественной влажности полностью не избежать. Но отрицательные последствия, которые могут возникнуть при усадке дома, возможно и необходимо профилактировать. При грамотном подходе к методике строительства это сделать нетрудно даже новичку. Для начала, брус рекомендуется осадить» еще на стадии строительства с помощью специальной киянки (мягкой деревянной кувалды), которая не повредит при ударах брус. Другим возможным вариантом считается прокладка между венцами бруса слоя специального утеплителя (лучше всего подойдет джутовое волокно). Если уж так сильно необходимо вставить сразу дверные коробки и оконные рамы, то в проемах дверей и окон нужно соорудить специальные зазоры для усадки. Делаются эти зазоры обычно сверху сверху, размером около 2 см, так, чтобы их не было видно со стороны (закрываются наличниками). При использовании бруса с естественным уровнем влажности, монтируют временные окна и двери, которые меняют на чистовые только после полной усадки.Возможно также и использование особенных устройств, которые позволяют зданию без проблем пережить процесс усадки:это современные винтовые сваи либо скользящие опоры.

   Несмотря на то, что летом с брусом работать комфортнее и теплее, рекомендуется производить сборку конструкции из бруса естественной влажности все-таки в зимнее время, ведь при отрицательных температурах влажность будет «уходить» из материала постепенно, и усадка пройдет более равномерно. Идеальный вариант — начинать стройку из бруса в середине -конце февраля, чтобы завести дом под крышу в марте, при положительной дневной температуре. Разумеется, ко времени начала сборки уже должен быть обустроен надежный фундамент.Стропильную систему до полной усадки принято монтировать только в самых ответственных точках конструкции.Кровлю для дома из бруса естественной влажности надо делать черновую, иначе по окончании усадки ее придется перестилать.То, как расположено здание, также влияет на процесс усадки. Ведь одна сторона дома, к примеру, будет находиться на солнце, а другая будет всегда в тени. Здесь важно сразу предусмотреть возможные варианты коррекции. Иногда используют покрытие огнебиозащитным составом разного тона (вплоть до очень темного) для выравнивания процесса впитывания древесиной тепла и испарения влаги. Известно, что чем темнее поверхность, тем быстрее она нагревается.

    Очень важно отметить, что при постройке здания из двух и более этажей или здания с большими габаритами не рекомендуется использовать материал естественной влажности. Иначе велика вероятность появления значительных перекосов при усадке и связанных с этим негативных последствий. Но для не очень больших строений брус естественной влажности подойдет отлично.При этом предпочтительнее будет выбрать профилированный брус (усадка и высыхание пройдут равномернее).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня:
avatar
wpDiscuz